Мой путь к Богу и в Церковь
Г. К.
Мне было 7 лет, когда меня крестили. Я ничего не поняла, доверилась желанию своей матери. Мама была верующей, в комнате были в углу иконки, как помню, Божьей Матери, Иисуса и Николая Угодника. Мама ходила в церковь, ставила свечи, знала «Отче наш», втайне с соседкой пыталась читать Библию, но думаю, мало что понимала. Я тоже иногда ходила с мамой в церковь, но ничего не понимала. Правда, очень нравился хор и хотелось плакать. Это продолжалось где-то до 4 класса. Потом, когда мы были уже пионерами и комсомольцами, наша идеология резко критиковала церковь, и нам запретили держать дома иконы. Куда они исчезли, я так и не знаю. Но мысли о Боге никогда не исчезали, мы просто боялись об этом говорить, и все.
Работая в райкоме комсомола инструктором, я родила сына. Встал вопрос о его крещении. Мы знали, что ближайшая церковь («Кулич и Пасха») подавала списки комсомольцев в райком, кто крестил или крестился. Но мама сказала: «Мы все крещеные, и поэтому ты как хочешь, а я Славика все равно окрещу». С этим решением я была согласна, и сына мы окрестили в 4 года на даче во Всеволжской церкви.
О Боге с сыном никто не говорил, но после 8-го класса он сам неожиданно стал Им интересоваться. Читая о. Александра Меня, писал сочинение на тему: «Читая Новый завет». Я все удивлялась: откуда это у него?
Однажды сын попросил меня взять билет в Олимпийский комплекс на фестиваль «Бог дает надежду». Сыну отказать не могла, билеты взяла, но пошла без всякого энтузиазма. На встрече выступал финский проповедник, говорил убедительно, с жаром. Но когда он сказал: «Кто хочет принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, прошу выйти и повторить за мной молитву», я поняла, что еще не готова, все было ново, и мы ушли. Хотя, как оказалось позже, сын мой принял другое решение. Время шло, Бог делал Свою работу, и когда приехал американский пастор Джордж Макдауэл, я сама купила билеты в партер, пригласила сына и еле дождалась окончания проповеди: в первых рядах вышла вперед на покаяние, чтобы принять Иисуса своим Господом и Спасителем. На проповеди нам дали «Новый завет», потом купили Библию.
По иронии судьбы я попала к евангелистам, а сын сразу выбрал православие.
Годы были не простые, но вера в Бога, Его участие в моей судьбе помогала выдержать все испытания. Но не все мне нравилось в «Источнике жизни» (так называлась церковь евангелистов) и начались поиски.
Случилось большое горе — я потеряла мать и осталась одна, т.к. для сына его личное дело оказалось выше нашей любви и забот.
Было очень тяжело и плохо, но я все время чувствовала присутствие Бога, Его заботу, Он давал мне деньги, хороших людей и т.д. Если бы не Он, можно было бы свихнуться.
В январе была Открытая встреча и сын меня пригласил. Приехал о. Георгий. Его первые слова были: «Бог — это Любовь». Проплакала от начала и до конца встречи. Потом написала о. Георгию, получила ответ с советом пройти катехизацию. В марте 1999 г. сын сказал, что организовалась новая огласительная группа, и он может меня рекомендовать. Так я попала в группу. На первой встрече до меня мало что доходило, горе еще было очень велико, но вдруг я вслушалась и почувствовала: интересно, очень интересно, и главное — это то, что я искала. А встречи с о. Георгием и Александром Михайловичем это подтвердили.
Я понимаю, что я только встаю на путь, что еще мало что понимаю, что идти нужно будет всю жизнь, и дай мне Бог здоровья и долгих лет жизни, чтобы познать Его как можно больше и понять как можно лучше, и еще кого-то научить, кому-то помочь и пожить так, как хочет от нас Господь Бог.
Е. Т.
Крестили меня в детстве, в младенческом возрасте. Мама была верующим человеком, соблюдала все посты и церковные праздники, часто посещала церковь, но меня к этому не привлекала, т.к. в то время это было не принято. Лет до 9–10 один раз в год, осенью, перед началом занятий в школе, мама водила меня в церковь на исповедь. Помню, что надо было отвечать священнику: «Грешна, батюшка», и все, на этом все мое церковное обучение и закончилось. Став взрослой, я верила, что Бог есть, и с уважением относилась к церкви и святым праздникам, но не более. Когда умерла мама, я похоронила ее как положено по-церковному (отпевание, поминание на 9-й и 40-й день). И опять все закончилось.
Родился сын, муж был против его крещения, и я не настояла. Так я и жила. Церковь иногда посещала, но не службы, а так — поставить свечку за упокой, за здравие. На Благовещение и Крещение приходила в церковь за святой водой. В 1998 году сын стал ходить на оглашение. Я очень удивилась, но в то же время и испугалась: не секта ли это? Очень хотелось узнать, чему его учат. Он стал ходить в церковь, и я даже один раз пошла за ним посмотреть, что он там делает. Он стоял молча, склонив голову. Я была очень удивлена, но сомнения (что это секта) все же остались.
Осенью 1999 г. он пригласил меня на открытую (миссионерскую) встречу. Я пошла. Послушала речь о. Виктора, Александра Михайловича (из Москвы), рассказы верных о их пути в Церковь, и все это меня заинтересовало.
Я решила продолжить свое церковное образование. Так я стала посещать огласительную группу, приобрела Библию, Евангелие и другую литературу. На встречах мы разбираем непонятные места в Библии, читаем Псалтырь, с большим интересом слушаем ответы катехизаторов на наши вопросы. Так понемногу, крупица за крупицей, я приобретаю церковный опыт. На встречах я задаю очень много вопросов (спасибо катехизаторам за терпение). Вместе со своей группой мы посещаем разные храмы. Служба стала более понятной. Я очень благодарна всем, кто занимается с нами и помогает нам лучше познать учение Христа и жизнь с Богом.