«Чтобы смертное поглощено было жизнью» (1 КОР 5:4). Памяти архиеп. Михаила (Мудьюгина)
28 февраля 2000 г. на 88-м году жизни скончался любимый многими из нас истинный пастырь и блюститель Церкви Христовой архиепископ Михаил (Мудьюгин), старейший православный иерарх России, магистр богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Попечительского совета Свято-Филаретовской московской высшей православно-христианской школы.
Архиепископ Михаил родился 12 мая 1912 г. в Санкт-Петербурге. Получил разностороннее образование, закончил институт иностранных языков, Институт металлопромышленности, а в 1964 г. — Ленинградскую духовную академию. Работал чернорабочим на заводе «Красный путиловец», затем — в конструкторском бюро, занимался научными исследованиями, защитил диссертацию, был доцентом Ленинградского Горного института.
Церковный путь будущего архиепископа начался очень рано. Его мать была членом братства Александро-Невской лавры, созданного и возглавляемого исповедниками веры братьями архимандритами Гурием и Львом (Егоровыми). В 1930 г. по делу братства вместе с матерью он был арестован и содержался в тюрьме.
Еще в детстве начал читать в церкви и был посвящен в стихарь священномучеником митрополитом Вениамином Петроградским. В 1958 г. рукоположен во священника, служил в Вологодской епархии, а с 1966 г. начал преподавать в Ленинградской духовной академии и скоро стал ее ректором.
В 1966 г., откликнувшись на настоятельную просьбу архиеп. Никодима (Ротова), был возведен в сан епископа. Был викарием Ленинградской митрополии, епископом Астраханским, а затем — архиепископом Вологодским. В 1993 г. ушел по возрасту за штат.
Всю свою жизнь архиепископ Михаил помнил и старался воплощать в жизнь заветы той церковной среды, в которой был воспитан, в особенности — идеи, которыми вдохновлялись новомученики и исповедники российские, деятели Московского собора 1917—1918 гг., будучи, таким образом, одним из немногих архиереев, сохранивших не только иерархическую, но и духовную преемственность с тем лучшим, что было в Российской церкви до трагедии 1917 г. Особенно он ревновал о просвещении народа Божьего, и в связи с этим — о доступности и понятности в церкви слова Божьего — в чтении Священного писания и богослужении в целом. «Каждое слово в церкви должно быть полезным, должно ложиться в ум человека и его сердце», — говорил он и старался делать все, чтобы это стало реальностью.
На протяжении последних лет владыка Михаил, несмотря на возраст и болезни, постоянно поддерживал нашу Свято-Филаретовскую школу и все наше братство словом и делом. В своих выступлениях, статьях и книгах (особенно в книге «Русская православная церковность. Вторая половина XX века») он не боялся открыто говорить о необходимости обновления церкви.
Вечная ему память!
* Два последних интервью архиеп. Михаила